Разработка приложений Blackberry с использованием собственного API или J2ME?

17

Мы собираемся создать приложение Blackberry, но нам бы понравилось использовать ли J2ME (на основе MIDlet) или Blackberry native (UIApplication).

Я понимаю некоторые компромиссы. J2ME будет более гибким, если мы хотим перенести приложение на другие устройства. RIM имеет лучшую поддержку для Blackberry.

Тем не менее, место, где я все еще не хватает информации, находится на стороне пользовательского интерфейса. Мы хотим создать приложение, обладающее отличным пользовательским интерфейсом, и тот, который похож на других пользователей приложений BB, к которым привыкли. Можем ли мы это сделать, если мы отправимся на маршрут J2ME?

Извиняется за несколько субъективный и менее технический характер вопроса.

    
задан Eric 14.01.2009 в 20:55
источник

8 ответов

24

Я пробовал это в обоих направлениях - создание чистого приложения MIDP для работы на платформах BlackBerry и не BLackBerry и создание отдельного приложения BlackBerry (часто использующего большую часть той же бизнес-логики и сетевого кода, что и приложение MIDP). Определенно пойдите на родной маршрут BlackBerry.

Это все о классах BB UI. Они дадут вам возможность (среди прочего) реагировать на различные типы событий меню (трекбол и клавиша меню), отвечать на специальные коды клавиш BB, если вас интересует Storm, используйте датчик ориентации и сенсорная поддержка. Кроме того, они представляют собой гораздо более богатый набор элементов пользовательского интерфейса для работы. Вы можете создавать много (но не все) того, что они делают в чистом MIDP, но в конечном итоге настраивают так много для каждой платформы, что в конце концов вы ничего не сохраните. Начиная с BB UI и настройки, экономит много времени и усилий.

Даже в игровых приложениях или в приложениях, где вы производите рисование всех своих компонентов, у вас есть лучший доступ к графическим API-интерфейсам BlackBerry и более высокая производительность, идущая по маршруту мобильного приложения BlackBerry. И у вас все еще есть более подробная информация о событиях ввода.

Наконец, есть некоторые интересные жизненные ситуации, которые вы можете делать с родными приложениями BlackBerry, например, нажатием на задний план или автоматическим запуском при запуске системы, что вы не можете делать с MIDlet, что может представлять интерес в зависимости от вашего приложения.

Также подумайте о рынке - если вы планируете сразу поддерживать BlackBerry, а затем, возможно, другие платформы MIDP в будущем, обычно это лучший план, который вы можете выполнить на своей начальной платформе. Вероятно, не будет большой причины для переноса в MIDP позже, если вы не добьетесь успеха на BlackBerry.

    
ответ дан Anthony Rizk 14.01.2009 в 21:18
источник
  • Точно мой опыт. –  Richard Campbell 14.01.2009 в 22:02
  • «Вероятно, не будет большой причины для перехода на MIDP позже, если вы не добьетесь успеха на BlackBerry в первую очередь». - Я об этом не думал, но это имеет очень большое значение. Благодаря! –  Lena Schimmel 13.05.2009 в 20:26
  • +1 отличный ответ! –  martin clayton 10.12.2010 в 17:16
10

BlackBerry - очень сложная платформа для программирования. Я пошел по родному маршруту и ​​обнаружил, что он очень плохо документирован, и в целом просто жалкий дизайн для работы. Я чувствовал, что это необходимо, потому что вы потеряете способность к определенным функциям (колесо прокрутки?), Если вы идете по маршруту J2ME. Это компромисс, и вам нужно будет выбрать тот, который лучше подходит для вашей конкретной потребности.

    
ответ дан Joe Phillips 08.03.2009 в 23:04
источник
  • Я согласен, я не был впечатлен BlackBerry API –  Andy White 09.03.2009 в 07:46
4

Я работаю с J2ME с 2002 года, когда телефоны Nextel / Motorola были в авангарде функциональности J2ME. Я имею дело прежде всего с не-игровыми приложениями. Сегодня с развитием J2ME и большим количеством телефонов, соответствующих JSR, мое приложение продолжает плавный переход. В этом году я, наконец, добрался до устройства Blackberry. Через два дня мое приложение полностью функционально работает на Blackberry. Приложение является чисто общим J2ME и использует многие JSR (местоположение, bluetooth, xml и т. Д.). Сильный дизайн пользовательского интерфейса помогает. Я добавил некоторые из моих классов пользовательского интерфейса для поддержки клавиатур QWERTY / SureType. Я использовал множество собственных приложений, которые были найдены на устройствах Blackberry (а не в играх), и я еще не оправдал никаких причин, чтобы рисковать в API RIM, чтобы узнать, что мне будет полезно. Аргументы, высказанные другими другими программистами, еще раз доказывают, что получить очень мало, если вы не будете полностью посвящены платформе устройств Blackberry.     

ответ дан J2ME Stuff 03.05.2009 в 06:18
источник
2

Не зная объема вашего приложения, что означает, какие устройства вы будете нацелены, еще одна вещь, которую вам нужно учитывать, - постоянно увеличивающиеся различия в вводе для каждой модели BlackBerry. Некоторые устройства, такие как Curve и Bold, являются стандартными подушками QWERTY, где другие устройства, такие как PEARL, имеют подушки SureType. И затем есть Storm, который поддерживает оба в зависимости от ориентации экрана. Кроме того, панель SureType должна использоваться в качестве стандартной цифровой клавиатуры, если пользователь установил ее таким образом. У родных API есть поддержка всего этого, где у вас не будет такой роскоши со стандартным MIDP.

Еще один совет, когда вы разрабатываете свой пользовательский интерфейс, я бы взял свои руки на нескольких разных моделях BlackBerry и попробовал некоторые из приложений, которые входят в стандартную комплектацию, так как есть много ярлыков, которые пользователи привыкли использовать, что вы даже не можете реализовать есть. Например, панель SPACE вниз. Это огромно для чтения документов, однако у меня есть сторонний читатель RSS-каналов, который не имеет этой функции, и я всегда пытаюсь использовать его прежде, чем вспомнить, что он не существует в этом приложении. Такая небольшая деталь может иметь огромное значение для пользователей BlackBerry.

    
ответ дан Fostah 14.01.2009 в 23:34
источник
1

Существует промежуточный путь: вы можете использовать J2ME-Polish и код изначально в J2ME. Польский язык добавит внешний вид родного приложения BlackBerry в некоторой степени. Это имеет преимущество переноса вашего приложения на другие телефоны J2ME и не ограничивается BlackBerry.

    
ответ дан Herr K 26.10.2010 в 12:25
источник
0

Я согласен с Энтони, я бы пошел с конкретными API BlackBerry для приложений BlackBerry. J2ME просто не переносится, и BlackBerry имеет гораздо лучшую поддержку своих собственных API-интерфейсов.

    
ответ дан Andy White 08.03.2009 в 23:02
источник
0

Из моего опыта: придерживайтесь собственного BlackBerry UiApplication. Это лучшее для BlackBerry и обеспечивает наилучший пользовательский интерфейс для пользователей BlackBerry. Вы не можете легко копировать это с помощью J2ME.

    
ответ дан kozen 30.04.2009 в 17:57
источник
0

J2ME прост в разработке. И у BlackBerry API есть много возможностей, и вы можете использовать ограниченный класс с простым подписями. BlackBerry продает свой сертификат знака, и это дешево. 20 $. Вы можете использовать этот сертификат для подписания и использования всего ограниченного класса. В J2ME иногда вы должны использовать более одного сертификата, даже если вы не можете использовать все возможности телефона. Итак, я предлагаю использовать собственный API-интерфейс BlackBerry и некоторые J2ME Wrapper Codes. Таким образом, вы можете легко кодировать J2ME и использовать все возможности встроенного API BlackBerry.

    
ответ дан Adem 02.09.2009 в 16:40
источник